WIRTSCHAFTS.fahrt

Studierst du Wirtschaftsinformatik oder Elektrotechnik (bevorzugt im Master) und interessierst dich für moderne, innovative und internationale Großkonzerne? Dann haben wir hier ein interessantes Angebot für euch!
Bald ist es wieder so weit, die WIRTSCHAFTS.fahrt des SWING an der TU Ilmenau e.V. steht kurz bevor und Ihr habt jetzt die Chance euch einen der begehrten Plätze zu sichern! Die Fahrt findet vom 28. Juni bis 30. Juni statt.

Folgende Unternehmen werden wir besuchen:
- Siemens AG, Erlangen
- Schaeffler AG, Herzogenaurach
- E.ON Energie AG, München
- BWM AG, Dingolfing
- Q_Perior AG, München

Die Teilnahmegebühr für SWING-Mitglieder beträgt 25€, für Externe 30€. Im Preis mitinbegriffen ist der Transport nach München und zurück, sowie zwei Übernachtungen inklusive Frühstück im Smart Stay Hostel München.

Wir freuen uns auf Euch!

Fallstudientraining mit TARGUS Management Consulting

Gemeinsam mit TARGUS Management Consulting veranstalten wir am 27. April einen Fallstudienworkshop.

Dabei erfolgt zuerst eine Vorstellung des Unternehmens durch zwei unserer Alumni. Anschließend gibt es eine Einführung in das Lösen und Bearbeiten von Fallstudien. Am Nachmittag wird das erlernte in die Praxis umgesetzt. Hierbei werdet ihr individuell unterstützt.

Nach der Präsentation und Diskussion der Ergebnisse, geht es zum Abschluss zum gemeinsamen Abendessen ins Hotel Tanne.
Für Essen und Getränke während des Workshops wird gesorgt sein.

Eine Fallstudie ist immer eine gute Gelegenheit, Problemlösungskompetenzen und analytische Fähigkeiten zu verbessern. Außerdem ist dies eine gute Möglichkeit, sich auf die kreati Vorrunde, welche am 02.05.2017 stadtfinden wird, vorzubereiten.

Der Workshop beginnt um 09:00 Uhr und wird im Zuse 4005 stattfinden.
Bringt bitte einen eigenen Laptop zum Fallstudienworkshop mit.

Hier geht's zur Anmeldung

VWI kreati Vorrunde

Am 02.05. 2017 findet die Vorrunde des kreati-Fallstudien Wettbewerbs in Ilmenau statt. Bei diesem bundesweiten Wettbewerb haben vor allem alle angehenden Wirtschaftsingenieure, aber auch alle anderen Studiengänge die Möglichkeit erste Erfahrungen mit Problemen aus ihrem zukünftigen Arbeitsalltag zu sammeln.

Die Fallstudie wird dieses Jahr von Brunel zur Verfügung gestellt. Der kreati-Fallstudien Wettbewerb bietet den Studenten die Möglichkeit theoretisches Wissen praxisnah anzuwenden. Bei der Lösung der Aufgabe stehen Kreativität und Innovation im Vordergrund. Außerdem werden Softskills wie Teamfähigkeit, Präsentationstechniken und Zeitmanagement trainiert.

Los geht's um 8 Uhr im EAZ 1337/1338 mit einer kurzen Vorstellung durch Brunel. Dann geht es in die 4-stündige Bearbeitung der Fallstudie mit abschließender Präsentation vor der Jury. Anschließend lassen wir den Abend gemeinsam mit Brunel in der Grillstube ausklingen.

Hier geht's zur Anmledung

XING.workshop

Praxisnaher Workshop für Studenten, Absolventen und Young Professionals

Soziale Netzwerke und gerade die sogenannten Business-Netzwerke wie XING spielen auf der Suche nach Personal zunehmend eine größere Rolle. Dadurch wird es für Bewerber immer wichtiger, im Netz professionell aufzutreten. Welche Daten sind dabei relevant und welche Wirkung hinterlassen sie?
Im Workshop bekommen die Teilnehmer einen Überblick, wie sie mit einfachen Maßnahmen Ihr XING-Profil gestalten oder optimieren können. Anhand von Beispielen werden die Funktionen der Plattform erläutert.

Hier geht's zur Anmeldung